Rassegna Stampa

Anno 2025

Menu Deleddiano alla Cena di Gala dell’Amerigo Vespucci a Cagliari

Il 21 maggio è stata premiata l’associazione Menu Deleddiano dal Ministro Francesco Lollobrigida durante la Cena di Gala sulla nave più bella del mondo, l’Amerigo Vespucci, che ha fatto tappa a Cagliari per una 4 giorni piena di emozionanti eventi.
Presenti numerose autorità civili, militari e religiose, tra cui la ministra del Lavoro, Marina Elvira Calderone (che è di Bonorva) e il Presidente di Coldiretti Ettore Prandini, nonchè il Comandante della Amerigo Vespucci l’ozierese Giuseppe Lai... [Fonte: LENTIUM]

La Sardegna conquista il Vespucci

Una serata d’eccezione sul ponte dell’Amerigo Vespucci, la storica nave scuola della Marina Militare, ha visto protagonista la chef Vitalia Scano, volto del ristorante Sandalia di Roma, alla guida di una brigata che ha portato in scena i sapori più autentici della Barbagia. L’evento, organizzato per celebrare il “Menù Deleddiano”, ha proposto una raffinata rivisitazione in chiave finger food dei piatti descritti nelle opere di Grazia Deledda... [Fonte: Vistanet]

Bio in tour alla decima tappa: dalla Sardegna all’Italia

Bio in tour, l’iniziativa promossa dalla associazione dei produttori Sardegna Bio archivia la sua nona tappa in Liguria e si avvia alla conclusione del progetto con l’organizzazione del decimo e ultimo appuntamento a Cuneo, prevista per luglio. Il vino biologico è stato l’argomento predominante a Setri Levante, il 25 e 26 maggio... [Fonte Askanews]

Wine & Food Festival: all'Exma due giorni dedicati all'eccellenza enogastronomica

L'Exma di Cagliari si prepara ad accogliere la nona edizione del Cagliari International Wine & Food Festival, tra gli eventi enogastronomici più prestigiosi dell’isola. L'appuntamento è fissato per venerdì 20 e sabato 21 giugno: due giornate di degustazioni, masterclass e approfondimenti che celebrano il meglio della produzione vitivinicola e gastronomica, con un occhio attento alla sostenibilità e all’innovazione... [Fonte: CagliariToday]

Due giornate a Cagliari con l'International Wine&Food festival

Un menù certificato biologico con i prodotti tracciabili lungo tutta la filiera, dal campo alla tavola, da proporre nei ristoranti. Il progetto pilota, nella prima fase, interesserà una decina di locali, nel segno di un'alimentazione etica. Sarà lanciato nel corso di Cagliari International Wine&Food Festival 2025.... [Fonte: Ansa.it]

Tutto pronto per il Cagliari International Wine & Food Festival

L’Exma di Cagliari si prepara ad accogliere la nona edizione del Cagliari International Wine & Food Festival, tra gli eventi enogastronomici più prestigiosi dell’isola. L’appuntamento è fissato per venerdì 20 e sabato 21 giugno: due giornate di degustazioni, masterclass e approfondimenti che celebrano il meglio della produzione vitivinicola e gastronomica, con un occhio attento alla sostenibilità e all’innovazione... [Fonte: SardiniaPost]

Cagliari: nona edizione del Cagliari International Wine & Food Festival 2025

L’Exma di Cagliari si prepara ad accogliere la nona edizione del Cagliari International Wine & Food Festival, tra gli eventi enogastronomici più prestigiosi dell’isola. L’appuntamento è fissato per venerdì 20 e sabato 21 giugno: due giornate di degustazioni, masterclass e approfondimenti che celebrano il meglio della produzione vitivinicola e gastronomica, con un occhio attento alla sostenibilità e all’innovazione... [Fonte: MediterraNews]

Un menù bio al festival del cibo e del vino

La Sardegna è la sesta regione in Italia per superfici biologiche

La rivoluzione culturale è diventata un business solido. La filosofia biologica sta infatti contagiando sempre più aziende agricole portando sulle nostre tavole prodotti più sani a prezzi più abbordabili. La Sardegna questa volta veste i panni virtuosi delle regioni che fin dall’inizio hanno creduto nelle colture sostenibili.

Anno 2024

Vigne e siccità in Sardegna: meno quantità, più qualità?

Negli ultimi anni, il tema della vendemmia in Sardegna e delle sue vigne è spesso accompagnato da una riflessione: meno quantità, ma maggiore qualità. Tuttavia, in questo 2024 si trova a fronteggiare una sfida ulteriore, quella della siccità estrema. Quali saranno gli effetti di questo fenomeno sulla produzione vinicola e sulla qualità del vino? Abbiamo chiesto un parere ad Aldo Buiani, enologo e direttore del distretto Sardegna Bio... [fonte: radiolina]

Si è conclusa con un grandissimo successo la 2ª edizione del Cannonau Likeness International.

La seconda edizione del Cannonau Likeness International, il prestigioso evento ideato da Davide Gangi, fondatore di Vinoway Italia è stato organizzato da Vinoway, dall’Assoenologi Sardegna, nella figura del Presidente Mariano Murru e da Epulae Centro Studi Internazionale della Cultura Enogastronomica, nella figura di Angelo Concas, Presidente Internazionale di Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale. [fonte: Epulae News

In Sardegna il primo Agnello IGP Biologico, passi avanti per la filiera

Sabato 14 dicembre, in occasione della Giornata del ringraziamento Coldiretti, è stato presentato a Oristano il primo Agnello di Sardegna IGP Biologico. Un ulteriore passo avanti che risponde alle esigenze di una fascia di consumatori che ricerca la certificazione del rispetto di standard rigorosi sull’alimentazione delle madri... [fonte: CAGLIARIPAD]

Arriva l’agnello di Sardegna Igp biologico. Contas: “Rispetto dell’ambiente in ogni fase”

L’agnello di Sardegna Igp biologico è ora realtà. Una novità che arricchisce l’offerta del settore agroalimentare sardo e risponde alla domanda di prodotti certificati, sostenibili e di qualità... [fonte: SARDINIAPOST]

Arriva il primo agnello di Sardegna Igp certificato bio

Arriva il primo Agnello di Sardegna IGP Biologico, presentato il 14 dicembre a Oristano. Un risultato, frutto della collaborazione tra il Contas e il Distretto di Sardegna Bio, che rappresenta un’importante evoluzione per la pastorizia sarda... [fonte: ASKANEWS]

Presentato a Oristano il primo agnello di Sardegna Igp biologico

Sabato scorso, in occasione della Giornata del ringraziamento Coldiretti, è stato presentato a Oristano il primo agnello di Sardegna Igp biologico. Un ulteriore passo avanti che risponde alle esigenze di una fascia di consumatori che ricerca la certificazione del rispetto di standard rigorosi sull’alimentazione degli animali... [fonte: LINKORISTANO]

Natale, arriva l'agnello di Sardegna Igp certificato bio

A pochi giorni da Natale arriva sulle tavole l'Agnello di Sardegna Igp Biologico. Il prodotto si inserisce nel panorama economico e agroalimentare sardo che si fregia in Italia di un grande primato: è una delle Regioni con maggiore superficie in biologico.... [fonte: ANSA]

Anno 2023

Un tavolo tecnico dedicato ai distretti rurali

Si è svolto a Cagliari, nella sede dell'Assessorato regionale all’Agricoltura, un tavolo tecnico dedicato ai Distretti Rurali riconosciuti. Presenti, oltre all’assessora Valeria Satta e al presidente Commissione attività produttive Piero Maieli, i Presidenti e rappresentanti dei distretti del Villanova, Ogliastra, Giudicato di Arborea, Alghero, Sud Sardegna, Campidano, Parchi Naturali della Sardegna, Sardegna Bio... [fonte: Unione Sarda]

Nord Sardegna, nasce il Distretto rurale del Sassarese e del Golfo dell’Asinara

È nato a Sassari il Distretto rurale del Sassarese e del Golfo dell’Asinara. Con l’ok all’atto costitutivo parte quindi, ufficialmente, il Distretto che vede tra i soci fondatori Coldiretti Nord Sardegna insieme ai Comuni di Sassari, Stintino, Porto Torres, Sorso e Sennori, con il’ITS e il contributo del Distretto regionale Sardegna Bio... [fonte: Il Tamburino Sardo]

Al via la ‘Rete nazionale dei distretti biologici d’Italia’: firmata la costituzione

Roma – Sette distretti biologici – appartenenti alle regioni Sardegna, Calabria, Lombardia, Veneto, Marche e Lazio – hanno firmato la costituzione della ‘Rete nazionale dei distretti biologici d’Italia’. L’obiettivo della Rete, nella quale presto entreranno altri otto distretti, è quello di rappresentare i distretti biologici riconosciuti... [fonte: Alimentando]

Nasce la Rete Nazionale dei Distretti Biologici d’Italia

L’Italia è in una posizione ottimale sull’obiettivo di strategia “Farm to Fork”, che prevede il raggiungimento del 25% delle superfici coltivate europee dedicate al biologico: con i suoi 2.186.570 di ettari di Superficie Agricola Utilizzata per il bio, la percentuale media italiana è del 17,4% sul totale nazionale a fronte di quella dell’Unione Europea del 9%... [fonte: Wine News]

Anno 2022

Sardegna tutta biologica, la sfida parte da Ollolai

Il traguardo (ambizioso) è fissato per il 2030, l’obiettivo trasformare la Sardegna in isola totalmente naturale e biologica. La sfida è partita da Ollolai, il comune che in passato aveva lanciato l’iniziativa “case a un euro”... [fonte: Il Sole 24 Ore]

Coldiretti nord Sardegna: nasce il distretto rurale del Golfo dell’Asinara

Prende il via mercoledì con il primo incontro di animazione il distretto rurale del Sassarese e del Golfo dell’Asinara che comprende il territorio dei Comuni di Sassari, Porto Torres e Stintino. A promuovere il nuovo distretto è il Comitato promotore guidato dal capofila Coldiretti Nord Sardegna e costituito anche dai Comuni di Sassari, Porto Torres, Stintino, il distretto regionale Sardegna Bio e la Fondazione Its Tagss [fonte: Sardegna Reporter]

A Samugheo il primo macello biologico in Sardegna

È stato inaugurato questa mattina a Samugheo il primo macello con una linea bio. Una novità assoluta per la Sardegna che consente di poter chiudere finalmente la filiera certificata bio.Si tratta del macello comunale di Samugheo. Grazie al progetto del distretto Sardegna Bio e alla collaborazione dell’amministrazione comunale... [fonte: linkoristano]

Anno 2021

Via libera in Sardegna al più grande distretto bio d'Italia

Via libera a "Sardegna bio" per il più grande Bio-distretto d'Italia. E' arrivata ieri la comunicazione dell'assessorato all'Agricoltura che riconosce il primo biodistretto sardo che conta già più di 100 soci. "Un risultato storico per la Sardegna e per chi ha sempre creduto nel biologico e nella sostenibilità - esulta Andrea Campurra, presidente dell'Associazione Sardegna-Bio... [fonte: Ansa]

Primi passi per Sardegna-bio il distretto più grande d’Italia

SASSARI . Via libera a «Sardegna bio» per il più grande Bio-distretto d'Italia. È arrivata la comunicazione dell'assessorato all'Agricoltura che riconosce il primo biodistretto sardo che conta già più di 100 soci. «Un risultato storico per la Sardegna e per chi ha sempre creduto nel biologico e nella sostenibilità – esulta Andrea Campurra, presidente dell'associazione “Sardegna-Bio”... [fonte: La Nuova Sardegna]

Dalle Marche alla Sardegna, i distretti che fanno più bio l’Italia

Un patto per lo sviluppo sostenibile del territorio, sottoscritto dai produttori biologici, dalle amministrazioni locali e da altri ambiti della società civile.
[...]
Negli scorsi giorni, il primo biodistretto della Sardegna, nato sei mesi fa riunendo più di cento soci, ha ricevuto il riconoscimento ufficiale dell’assessorato regionale all’agricoltura... [fonte: lifegate]

Il più grande distretto biologico d’Italia si trova in Sardegna

L’agricoltura biologica è una delle attività che negli ultimi anni si è diffusa maggiormente. Confusa spesso con l’agricoltura biodinamica, viene inneggiata (e molto spesso massacrata) da tantissimi agricoltori. In Sardegna sono presenti tante filiere biologiche, ma da qualche mese a questa parte si è creato un vero e proprio distretto biologico tutto sardo, che protegge la categoria.... [fonte: SHMAGAZINE]

In Sardegna il distretto del biologico più grande d'Italia

Via libera a "Sardegna bio", il più grande distretto del biologico d'Italia. L'ok è arrivato dall'assessorato regionale all'Agricoltura che ha riconosce l'organismo che conta già più di 100 soci. “Un risultato storico per la Sardegna e per chi ha sempre creduto nel biologico e nella sostenibilità”, ha esultato Andrea Campurra, presidente dell'Associazione Sardegna-Bio... [Fonte: Agrifoodtoday]

Distretto Sardegna Bio – pronto il Piano di distretto per il prossimo quinquennio.

In data 21/05/2021, con determinazione Rep. N. 293 prot. N. 10024 la Regione Sardegna ha ufficialmente riconosciuto il Distretto “Sardegna Bio” e ha inviato richiesta al Ministero affinché lo iscriva al Registro Nazionale dei distretti del cibo... [fonte: Epulae News]

Biodistretto “Sardegna Bio”: dalle certificazioni ai bandi di distretto

Cominciano da Cagliari gli incontri pubblici del primo ed unico Biodistretto sardo, “Distretto Sardegna Bio”, che lo vedrà per un mese in giro per la Sardegna per far conoscere agli stakeholder le opportunità che offre questo nuovo strumento.... [Fonte: Epulanews]

coldiretti sardegna. le opportunità del biodistretto: bandi e certificazione di gruppo

Cominciano da Cagliari gli incontri pubblici del primo ed unico Biodistretto sardo, “Distretto Sardegna Bio”, che lo vedrà per un mese in giro per la Sardegna per far conoscere agli stakeholder le opportunità che offre questo nuovo strumento. Il primo incontro si terrà domani, giovedì, alle 15 nella sala conferenze BCity, in via del Platano 2, a Cagliari... [fonte: Cagliari Post]

Anno 2020

Agricoltura green: nasce il Distretto Bio Sardegna

Cagliari – Con l’obiettivo di rappresentare tutte le filiere produttive a carattere biologico di tutto il territorio regionale, nasce il ‘Distretto Bio Sardegna’. Attivato dal Comitato promotore, recentemente costituito, vede tra i sottoscrittori l’Associazione di Produttori Sardegna Bio (in qualità di capofila) la Città Metropolitana di Cagliari, il Comune di Cagliari, l’Anci Sardegna, Coldiretti Sardegna e la Fondazione Its... [fonte: Alimentando]

La Sardegna punta sul Distretto Bio

Sulla rampa di lancio il Distretto Bio Sardegna. L'iniziativa è di un gruppo di imprenditori che da anni lavora sul biologico e che recentemente ha costituito l’Associazione di produttori Sardegna bio. Alla guida Andrea Campurra il quale a myfruit.it spiega la mission del distretto che può contare sul supporto di enti e associazioni.... [fonte: myfruit]

Nasce il “Distretto bio Sardegna”, più coesione fra gli attori della filiera

Accanto a chi nelle campagne investe nell’agricoltura verde e pulita. Nasce il "Distretto Bio Sardegna" per rappresentare e aiutare in modo coordinato tutte le produzioni a carattere biologico dell’isola. Costituito il Comitato promotore: capofila l’Associazione di Produttori Sardegna Bio... [Fonte: Terra e Vita]

Distretto Sardegna Bio

info@distrettosardegnabio.it
distrettosardegnabio@gmail.com
+393346693644
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram